21.02.2017

Новая эффективность производства


ЗАВОД ФИРМЫ WALTER В ЧЕШСКОМ ГОРОДЕ КУРЖИМ РАСШИРЯЕТ ПРОИЗВОДСТВО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПЛОЩАДИ УВЕЛИЧЕНЫ НА 2000 кв.м.

         

Фирма WALTER (г.Тюбинген, Германия) основала свой новый завод в г.Куржим 20 лет назад. Здесь организовано высокоэффективное производство инструментальных шлифовальных станков моделей WALTER HELITRONIC POWER, WALTER HELITRONIC MICRO и WALTER HELITRONIC VISION в большом производственном цехе. Измерительные машины HELICHECK изготавливаются в термоконстантном цехе.

Сегодня на предприятии в Куржиме работает 320 человек, из них 270 на производстве, 50 специалистов заняты в отделах сбыта, сервисного обслуживания и технологическом. В г. Тюбинген в офисе компании WALTER сосредоточено управление фирмой, работает исследовательский отдел, отдел новых разработок, а также конструкторский отдел.

Завод в Куржиме работает очень эффективно – в среднем каждый день выпускается два инструментальных шлифовальных станка серии WALTER HELITRONIC.

 

Для того, чтобы и в будущем обеспечить эффективное производство и дальнейшее развитие предприятия, фирма WALTER разработала программу развития производства до 2021 года. Программа успешно реализуется. На первом этапе в 2014-2015 гг. фирма WALTER осуществила модернизацию производства и расширила производственные площади на 470 кв. м. В настоящее время реализуется второй этап программы развития, в рамках которого построен новый производственный цех и увеличена площадь сборочного производства на 2000 кв. м. По завершении программы развития завод WALTER в Куржиме будет иметь 10 000 кв. м производственных площадей, что обеспечит стратегическое развитие предприятия и потребности заказчиков по всему миру в поставках и качестве инструментальных шлифовальных станков WALTER HELITRONIC и измерительных машин WALTER HELICHECK.

Производство на заводе WALTER в г. Куржим организовано по критериям

 

Lean с высокой степенью автоматизации. Все станины, ключевые узлы и детали, определяющие точность будущих станков, изготавливаются на предприятии. Автоматизация обработки на высокоточных обрабатывающих центрах обеспечивает высокую гибкость производства, так как вариантность деталей увеличивается, а время их готовности для передачи в сборочный цех сокращается. Сборка станков начинается с монтажа основных узлов и продолжается на двух линиях поточным тактовым методом. В конце каждого такта собираемые станки перемещаются на следующую станцию сборки. Поставка сборочных элементов, материалов и инструментов осуществляется соответственно такту.

Как системный поставщик WALTER предлагает наряду с инструментальными станками для шлифовально-заточной и электроэрозионной обработки инструментов и осесимметричных деталей, также программные решения и измерительные машины.

  – – –  
     
 

МОНТАЖ, ПРЕЦИЗИОННАЯ РЕГУЛИРОВКА И ЮСТИРОВКА СТАНКА WALTER HELITRONIC MICRO С ПОМОЩЬЮ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО УСТРОЙСТВА

       

Измерительные машины производятся в отдельном термоконстантом цеху методом сборки на монтажном месте для обеспечения прецизионных параметров по калибровке и регулировке измерительных машин.

 

Станки малых серий производятся методом сборки на монтажном месте. Все станки проходят внутреннюю приемку с многочисленными тестами качества, измерениями лазером всех осей, шлифовкой образцов инструментов в реальных режимах

 

в условиях производства, проверками всех функций станков. Важным подразделением является автоматизированный склад для деталей на 10 000 мест и склад палет на 3500 мест. Он выполняет две важные функции: поставка деталей и

     
  – – –  
     
НАЧАЛЬНИК СБОРОЧНОГО ЦЕХА КАРЕЛ АУГСТЕН. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ СКЛАД ДЛЯ ПОСТАВКИ ДЕТАЛЕЙ, УЗЛОВ И МАТЕРИАЛОВ НА СБОРКУ И ДЛЯ ПОСТАВКИ ЗАПАСНЫХ ЧАСТЕЙ ЗАКАЗЧИКАМ – 27 000 ОТГРУЗОК В МЕСЯЦ
         
 

материалов на сборку и поставка запчастей заказчикам по всему миру. В среднем осуществляется 27 000 отгрузок в месяц. При поступлении заказа до 16 часов отгрузка производится на следующий день. Но впереди – следующие задачи. В новом производственном цехе до конца 2017 года должна быть организована сборка станков на конвейере, как это уже сделано фирмой STUDER. Поточная тактовая сборка станков на двух линиях будет переведена на постоянную конвейерную сборку, в процессе которой будут производиться все станки больших серий.

Обучение персонала проводится уже сейчас, так как каждый сотрудник на

  – – –  
     
         

конвейерной сборке должен знать все операции по всем станкам – только таким образом можно обеспечить высокий уровень гибкости.

Далеко не каждая фирма имеет такие возможности. Завод WALTER в Чехии за счет этих модернизаций будет готов к выполнению дальнейших задач: с одной стороны здесь в будущем будет организован капитальный ремонт старых станков – рынок, который обещает хороший рост и уже обслуживается фирмой WALTER. С другой стороны появятся дополнительные возможности производства специальных станков по техническим заданиям заказчиков, которые будут изготавливаться в малых и единичных сериях.

Завод WALTER в чешском городе Куржим был создан в 1996 году. Партнерские отношения со станкостроительным комбинатом «ТОС Куржим» фирма WALTER поддерживала с 1993 года. Тогда фирме WALTER в Германию поставлялось литье и другие детали чешского производства. На основе этой успешной кооперации возникла идея создать собственное производство в г. Куржиме. Недалеко от станкостроительного завода «ТОС Куржим» был найден участок земли, подходящий для строительства нового завода WALTER, и в начале 1996 предприятие Walter Kurim s.r.o. было зарегистрировано в торговом реестре. Через десять месяцев на заводе уже работало 50 специалистов.