31.12.2018

Цеховая координатно-измерительная машина TIGO


«Начало является самым трудным этапом». Эта фраза особенно акту- альна, когда вы начинаете внедрять автоматизированные технологии из- мерения. То, что вам необходимо - это опытный партнер и простая в исполь- зовании измерительная система. Обратившись в группу Hexagon и приобретя координатно-измерительную машину (КИМ) TIGO SF, компания Köppel AG (Кёппель АГ) из г.Бернека, Швейцария, обеспечила сразу оба этих условия.

Для компании, которая обычно вы- полняла измерения вручную с помощью штангенциркулей, микрометров и других инструментов, предпринять шаг к автоматическим технологиям измерения является довольно серьезным делом. Однако если у вас есть четкое описание выполняемой работы (как это имело место в случае компа- нии Köppel AG), процесс приобрете- ния становится намного проще.

"Нашими приоритетами были простые в использовании программное и аппаратное обеспечение, а также возможность использовать машину в производстве. Как таковой, наш подход был в значительной мере направлен от обрабатывающего станка к из- мерительной машине, – вспоминает исполнительный директор Марсель Кёппель (Marcel Köppel). – Производственный процесс не должен пре- рываться при выполнения измерений, а любые необходимые поправки долж- ны вноситься сразу при получении ре- зультатов измерения. Кроме того, ни при каких обстоятельствах не рассматривались «безымянные» продукты».

Всесторонние оценки

В процессе выбора оборудования компания Köppel AG выполняла тщательное исследование продукции трех ведущих изготовителей измерительных машин. Каждому поставщику были сформулированы требования к работе, в том числе краткие описания возможностей «нажать кнопку, выполнить измерения, полу- чить результаты», а также примеры измеряемых деталей. В конечном счете, Hexagon оказался той компанией, которая предложила наиболее привлекательное комплексное решение в форме КИМ TIGO SF: «конструкция, оптимизированная для использова- ния в условиях цеха; универсальность машины, короткие сроки поставки, отличное соотношение цена-производительность и простота эксплуатации четко говорили в пользу TIGO SF», – сказал г-н Кёппель.

«Группа Hexagon также организовала визит к одному из своих клиентов, где инженеры-метрологи поделились своим опытом работы с машиной – этот штрих окончательно укрепил наше решение», – говорит г-н Кёппель.

КИМ TIGO SF имеет высокую точность, компактна, и специально спроектирована для использования в производственных условиях. Её сильные стороны особенно очевид- ны при использовании в широком диапазоне обрабатываемых деталей малого и среднего размера во всех отраслях промышленности, где производство требует максимальной точности. Имеющая диапазон измерений 500 × 580 × 500 мм (X/Y/Z), она является одной из наиболее точных цеховых КИМ в своем классе.

«Но, прежде всего, TIGO SF пред- лагает новый подход к использованию измерительных машин в произ- водстве: в основе этого подхода лежит концепция управления программным обеспечением PC-DMIS CAD и функ- цией интерфейса оператора Operator Interface. Графический пользовательский интерфейс состоит из простых и понятных графических элементов и команд, что делает его идеальной ос- новой для интуитивно понятных измерительных процессов. Для более сложных приложений можно использовать популярное программное метрологи- ческое обеспечение PC-DMIS», - говорит Сандро Соргон (Sandro Sorgon), менеджер по продажам и маркетингу Hexagon (Швейцария).

Простота эксплуатации

Машина TIGO SF была поставлена в компанию Köppel AG в сентябре 2014 года. С тех пор она успешно зарекомендовала себя в повседневном использовании на рабочем месте – отчасти благодаря дополнительно- му магазину смены щупов, который обеспечивает невероятную гибкость при измерении буровых коронок. Программное обеспечение PC-DMIS CAD также хорошо зарекомендовало себя благодаря простоте использова- ния. Функция интерфейса оператора Operator Interface дает возможность десяти рабочим, работающим остальное время на обрабатывающих станках, производить измерения коронок безо всяких затруднений.

Также работают два специалиста, разрабатывающие измерительные программы.

Марсель Кёппель познакомил нас с процессом измерения: «Пользователь может закрепить измеряемую деталь на магнитном креплении, разработанном компанией, и выбрать ее на сенсорном экране либо из перечня фотографий, либо с помощью номера позиции. Он нажимает кнопку пуска, и требуемые точ- ки измеряются автоматически. На дисплее затем отображается информация об удовлетворительных или неудовлет- ворительных результатах измерения». Это отображается цветом: красным или зеленым. В случае «красного» результата на рисунке отображается элемент, выходящий за пределы допуска. Однако это случается редко, поскольку программное обеспечение также отображает, как происходит изменение контролируемых параметров. Если зна- чение смещается в сторону красной области, оператор обрабатывающего станка может внести корректировки, чтобы последующие детали чётко сместились в зеленую зону. Это существенно сокращает количество брака.

Целый ряд преимуществ

Измерительная машина Hexagon также обеспечивает значительную экономическую выгоду – поскольку больше не требуется прибегать к по- мощи отдельного поставщика измерительных услуг: «В результате этого мы вернули инвестиции в TIGO SF всего за девять месяцев! Также не сле- дует забывать о том, что экономится время, затраченное на отправку детали поставщику услуг и время простоя обрабатывающего станка, пока выполняется измерение», - объясняет Марсель Кёппель. «Еще одно соображение заключается в том, что мы управляем системой, работающей в три смены с 22 часов в воскресенье до 5 утра в субботу. Естественно, что все это время измерительные услуги постоянно доступны».

Измерительная машина экономит время, поскольку рабочие могут вернуться к своим станкам, пока измерения выполняются автоматически; что означает, что они могут производить продукцию в течение этого времени. Функция сканирования также резко сокращает время измерения. «TIGO SF демонстрирует преимущества с точки зрения обретения нового уровня бизнеса, поскольку компании все чаще требуют отчетов и документации о выполненных измерениях», – объясняет Сандро Соргон. «Это, в свою очередь, не только повышает доверие клиентов к продуктам Köppel AG, но и не требует входной инспекции. Это беспроигрышно для обеих сторон!»

Положительное заключение

При производстве алмазных буровых коронок измерение деталей про- изводится после запуска обрабатывающего станка, а затем выполняется измерение каждой десятой изготов- ленной детали. Тем не менее, в будущем на мелкосерийном производстве предполагается использование маши- ны Hexagon для измерения отдельных деталей и, в частности, долгосрочное хранение отчетов об измерениях и измерительных программ, с возможностью использовать их в любое время. Поскольку машина TIGO SF имеет «открытую» конструкцию, то есть имеется возможность загрузки детали с любой из трёх сторон, существует также возможность измерения более крупных деталей (по частям). Однако в настоящее время главной целью Köppel AG является приобретение дополнительного опыта использования измерительной машины, чтобы использовать полученный потенциал наилучшим способом.

Быстрое оказание технической помощи в случае возникновения вопросов, а также создание программ из- мерений совместно со специалистами группы Hexagon во время обучения являются ключевыми факторами при выставлении предприятием своей оценки, которое оценивают оказываемые услуги как очень хорошие. Результатом этих программ стало то, что машина TIGO SF в Бернеке была на 100% готова к работе. Это также позволило сделать положительный вывод: «Наша основная цель – автоматизи- ровать измерения большинства буровых коронок и тем самым сделать их более эффективными – была достигнута. Это означает, что мы смогли значительно сократить число ошибок по сравнению с выполнявшимися ранее ручными измерениями», – заключает Марсель Кёппель.

«В нашем случае TIGO SF представляет дополнительную ценность для наших работников, клиентов и, раз- умеется, нашей компании, Köppel AG, благодаря повышению производительности, минимизации брака и быстрому возврату инвестиций. Измерительная машина от Hexagon полностью оправдала наши ожидания».

TIGO SF

TIGO SF является универсальным измерительным решением для производства. Максимальная эргономич- ность и минимальная занимаемая площадь предусмотрены уже в стан- дартной конфигурации с контроллером и ПК внутри основания машины, а экран и клавиатура расположены на шарнирном рычаге.

Для выполнения особо точных быстрых поточечных измерений и для работы в режимах непрерывного ска- нирования TIGO SF поставляется в стандартной конфигурации с измерительной головкой HP-S-X1C. Для измерений с неограниченным количеством пространственных положений без использования щупов со сложной звездообразной конфигурацией машина также может оснащаться изме- рительной головкой HH-A.

Гофрированные чехлы и крышки используются для защиты всей TIGO SF от загрязнения ее движущихся частей при использовании машины в производственных условиях. Пассивные демпфирующие устройства защищают машину от основных вибраций, возникающих в условиях производственных цехов. Для дополнительной защиты могут также использоваться активные вибродемпферы.

Группа Hexagon предлагает широкий спектр продукции и услуг в области промышленной метрологии для различных отраслей промышленности.

Двадцать производственных подразделений, семьдесят центров обслуживания и демонстрации продукции, а также развитая дистрибьюторская сеть из более сотни партнеров на пяти континентах обеспечивают надежную поддержку клиентам при контроле за технологическим процессом, обеспечивая контроль качества готовой продукции и содействуя повышению эффективности производства пред- приятий во всем мире.