28.08.2018

Современные технологии для модернизации участков термической и химико-термической обработки


Оборудование CODERE модульного типа «Система 250»

При модернизации участков тер мической и химикотермической обработки важным аспектом явля ется улучшение используемых тех нологий. Решение о простой замене оборудования, выработавшего свой ресурс, на аналогичное новое, неред ко принимается на основе принципа устоявшейся логистики производ ства и навыками обслуживающего персонала. В случае, если задачи мо дернизации – это значительно повы сить качество продукции, получить управляемый и воспроизводимый процесс, добиться экономического эффекта – специалисты обращаются к современным достижениям техно логий термообработки.

К примеру, на производстве при менялся процесс закалки: нагрев без защитной атмосферы в камерной печи с последующим охлаждением (закалкой) в стоящей рядом закалоч ной ванне. Перенос садки осущест вляется вручную или механизирован, время переноса полностью зависит от действий рабочего, обслуживающего оборудование. Все возникающие в процессе термообработки послед ствия – поводки, окалина удалялись последующей механической обработ кой. Если в результате перехода на со временную технологию закалки мы снизим деформации и получим свет лую поверхность детали, то сможем либо исключить последующую ме ханическую обработку, либо существенно уменьшить объем требуемых механических операций.

Печь нагрева и ванна закалки явля ются основным блоком для установки модульного типа CODERE Система 250/251 именно изза критичности процесса закалки. Лучший результат гарантирован благодаря следующим факторам:

  • равномерный нагрев в защитной контролируемой атмосфере;
  • перенос садки в среду закалки осуществляется в автоматическом режиме;
  • прямой быстрый перенос садки в среду закалки без контакта с воздухом и потери температуры;
  • масло в закалочной ванне пе- ремешивается для равномерного охлаждения;
  • возможность совмещения в од- ной печи процесса цементации/ нитроцементации с последующей закалкой.

Особенностью CODERE Система 250/251 является модульная кон- цепция, то есть разделение системы печной модуль/закалочная ванна. Подвижная печь смещается в пози- цию над закалочной ванной (Рис 1), садка непосредственно из атмосферы печи попадает в закалочную среду без контакта с атмосферой и без потери температуры. При этом не использу- ется промежуточный шлюз, и, таким образом, мы получаем значительное снижение расхода энергоносителей и технологических сред. Кроме того, так как все основные механизмы обо рудования находятся вне зоны печи, оборудование работает надежно и легко в обслуживании. При этом печные модули с контролируемой атмосферой предназначены как для проведения процессов закалки в за щитной атмосфере, так и для прове дения химикотермической обработ ки (насыщения).

Универсальность оборудования имеет особое значение при большой номенклатуре деталей. Печной мо дуль может работать с несколькими закалочными ваннами с различными средами (Рис. 2), а одна закалочная ванна может работать с несколькими печами (Рис. 3). Дополнив по необхо димости закалочные модули моечной машиной, печами отпуска и печью азотирования, мы получаем возмож ность проведения практически всех процессов термообработки (закалка в различных средах – масло, вода, соль, газ, цементация, нитроцементация, азотирование, карбонитрирование, отжиг, отпуск, обработка холодом) на едином комплексе оборудования, управляемом одним оператором (Рис. 4).

Благодаря модульной системе оборудование CODERE Систе ма 250/251 обладает неоспоримым преимуществом – расширением за счет добавления новых модулей в любой момент в будущем. К примеру, если возникает необходимость увели чения производительности при про ведении процесса закалки, заказчик добавляет только новый печной мо дуль, который будет работать с суще ствующей закалочной ванной, и тем самым вдвое увеличивает программу выпуска. Также несложно добавить и новый процесс термообработки. К примеру, добавить закалочную ванну с водой к существующей мас ляной ванне, и уже существующая у заказчика печь будет работать с двумя закалочными средами.

В составе оборудования CODERE Система 250/251 поставляются и мо ечные машины, и устройства загруз ки/выгрузки (ручной манипулятор или автоматическое/полуавтомати ческое устройство), а также загрузоч ная оснастка. Широкий модельный ряд позволяет подобрать необходи мый заказчику типоразмер: модель ный ряд оборудование включает обо рудование для обработки садки от 6 до 5000 кг (брутто).

Таким образом, можно полностью заменить имеющиеся устаревшие ка мерные или шахтные печи на не толь ко просто хорошо функционирующее оборудование, но и обеспечить новый уровень в организации производства, как с точки зрения условий труда, так и эффективности производства.