01.03.2018

Решение - прогресс


По совместному решению АО «ОДК» и компании-поставщика оборудования Galika на «Салюте» был проведен семинар для технических специалистов предприятий, входящих в корпорацию.

Тема семинара была определена как «Высокопроизводительные методы обработки на металлорежущем оборудовании деталей и узлов газотурбинных двигателей». Выступая с приветственной речью, вице-президент фирмы Galika Андрей Чекмарёв рассказал, что за более чем 30 лет сотрудничества швейцарского производителя оборудования с Россией, было открыто 14 представительств в разных городах с головным офисом в Москве. За эти годы поставлено более пяти тысяч станков, а в 2017 году эта цифра составила 260 единиц оборудования для разных отраслей промышленности.
От принимающей стороны - завода «Салют», выступил главный инженер Юрий Нуртдинов: «Дорогие коллеги, друзья, рад вас приветствовать на нашей производственной площадке. Хорошей традицией становятся презентационные мероприятия поставщиков оборудования на предприятиях ОДК. Galika – третья фирма, которую мы принимаем у себя. Она - один из крупнейших поставщиков, который производит оборудование от заточных станков до сложнейших профилешлифовальных, от простейших токарных до сложнейших станков с ЧПУ. Благодарю организаторов и участников за то, что приехали на наше гостеприимное предприятие и желаю плодотворной работы в течение всего дня».
Гостям были зачитаны доклады и озвучены презентации иностранных гостей из фирм Mikron, Liechti, Reiden  Agie Charmilles и Hexagon. При этом довольно подробно отражены темы обработки блисков, технологических возможностей для обработки длинномерных лопаток и входных кромок, затронуты вопросы обработки пазов дисков ёлочного типа и мониторинг процесса, представлены станки типа супердрель и обработка щёточных уплотнений методом электроэрозионной обработки, процессы шлифования валов и профильное шлифование, представлены станки для производства и восстановления осевого режущего инструмента.
Помимо основной теоретической части мероприятия, организаторы продемонстрировали металлообрабатывающие станки Pittler и Mikron в механосборочном цехе АО «НПЦ газотурбостроения «Салют». Второй площадкой для наглядного знакомства с оборудованием стал механический цех, где станки фирмы Liechti эксплуатируются с целью выполнения производственных задач несколько лет.
Завершил мероприятие обмен мнениями, во время которого все участники отметили исключительную актуальность озвученной информации, поблагодарили докладчиков за компетентность, а организаторов за оперативную обратную связь. Обсуждение вопросов, связанных с потребностями в оборудовании разных предприятий АО «ОДК» было решено перевести в формат адресной работы.

Подверстка

Евгений Полканов, технический директор кампании Galika
Galika – давний поставщик высокотехнологичного оборудования в Россию, страны СНГ, Центральную и Восточную Европу. На территории РФ мы представляем интересы порядка 50 фирм. Контингент слушателей семинара - главные технологи и начальники технологических бюро. Мы ожидаем получить заинтересованность технологических служб предприятий ОДК в новых видах решений, о которых мы сегодня расскажем и покажем. Площадкой проведения был выбран «Салют» в том числе потому, что здесь расположены не только хорошие лекционные аудитории, но и производственные площадки, на которых уже установлено современное оборудование. Кроме того, на «Салюта» были завезены два станка с целью демонстрации их возможностей в рабочем состоянии при отработке боевых деталей двигателя.

«Начальник техбюро механоштамповочного комплекса АО «ММП имени В.В. Чернышева»
Мне нравится семинар: докладчики отлично подготовлены и, несмотря на их молодой возраст, прекрасно понимают, о чем говорят. Информация полезная и доступная, если что-то непонятно, можно задать вопрос. Я сам старший преподаватель кафедры «Технологии и технологические процессы» МАИ, поэтому прекрасно понимаю, о чем говорю. Некоторые решения одного из докладчиков относительно фрезерного оборудования меня очень порадовали. Речь о фрезерной головке, где скомпановано два двигателя: один с большим моментом, другой – с меньшим. То есть черновая обработка происходит на меньших оборотах, но с приличным моментом для съема материала, а второй двигатель, который размещен в этой же головке - для финишной обработки на высоких оборотах, но с меньшим крутящим моментом. Я считаю, это гениальное решение. Мне приятно и интересно сегодня, получаю удовольствие.

«Начальник отдела по разработке управляющих программ для станков с ЧПУ АО «ОДК-Авиадвигатель»
Меня очень интересовал вопрос определения внутренних напряжений при фрезерной обработке прямо на станке. Напряжение на деталях не отрицательное, а положительное в наружном слое. То, что я хотела узнать, к сожалению, не услышала. Вопрос этот задавали, но ответа не было. С фирмой Galika были знакомы, с ними комфортно работать, оперативно отвечают на вопросы. Лет 15 назад покупали станок для литейной оснастки, с тех пор он нормально работает, только меняем вышедшие из строя детали. Чтобы получить хороший продукт, надо знать рынок оборудования. И теперь, когда нам что-то понадобится, я буду знать, к кому обращаться.