16.12.2017

Применение станка Blohm Profimat MT


Для шлифования профилей высоко- точных резьбонакатных плашек пло- ско-профилешлифовальный станок BLOHM PROFIMAT MT оснащается поворотным столом с управлением от ЧПУ. За счет этого могут изготавли- ваться резьбовые профили в резьбо- накатных плашках для производства в том числе для самоцентрирующихся винтов. Такие винты имеют жесткие требования и применяются в автомо- бильной, авиационной и космической промышленности. В связи с этим из- готовлению резьбонакатных плашек, которые накатывают резьбу на винтах в резьбонакатных станках уделяется большое внимание. Для производства резьбонакатных плашек применяют- ся плоско-профилешлифовальные станки BLOHM PROFIMAT MT, оснащенные поворотным столом с управлением от ЧПУ. За счет высо- кой жесткости станки PROFIMAT MT наилучшим образом подходят для та- ких обработок.

Жесткость станка
Жесткость станка обеспечивается массивной литой станиной и направ- ляющими качения с предваритель- ным натягом по всем осям. Большая мощность привода шлифовального шпинделя станка гарантирует не только высокую производительность, но и высококачественную обработ- ку. Эти характеристики совместно с четвертой поворотной осью станка и специальным программным обеспе- чением BLOHM Software для шли- фования резьбонакатных плашек де- лают возможным изготовление самых сложных резьбонактных плашек для винтов различного назначения. Резь- бонакатные плашки имеют входные и выходные поверхности сложной геометрической формы. За счет это- го обеспечивается хорошая накатка винтов, предотвращаются поврежде- ния, исключается резкое падение дав- ления на накатываемом винте между верхней и нижней резьбонакатными плашками и повышается качество винтов. Для шлифования профиль- ных наклонных поверхностей на вхо- де и выходе резьбонакатной плашки плоско-профилешлифовальный ста- нок BLOHM PROFIMAT MT осна- щается поворотным делительным столом с управлением от ЧПУ с точностью деления Pa = ± 1 arcsec и высокоточной измерительной систе- мой. За счет этого в резьбонакатных плашках можно вышлифовывать переходные наклонные профиль- ные поверхности на входе и выходе из формообразующий зоны накатки перпендикулярно к кромке плашки, что необходимо для качественного накатного инструмента.

Самоцентрирующиеся винты В автоматизированных сбороч- ных производствах, например в ав- томобильной промышленности, как правило применяются самоцентри- рующиеся или самоустанавливаю- щиеся винты, так называемые вин- ты MAThreads®. На станке BLOHM разработанного для шлифования резьбонакатных плашек программ- ного обеспечения возможно изго- товление резьбонакатных плашек для производства таких самоцентри- рующихся винтов. Резьбонакатные плашки для самоцентрирующихся винтов MAThreads® имеют в отличие от обычных резьбонакатных плашек для распространенных метрических винтов два различных резьбовых профиля. Профиль первых витков резьбы винтов MAThreads® имеет уменьшенную глубину профиля с большими переходными радиусами и далее переходит в обычную форму профиля резьбы по норме DIN. Эта геометрия профилей должны быть сформирована шлифовкой в резьбо- накатной плашке.

Эффективное программное обеспечение станка Для шлифования профильных по- верхностей резьбонакатных плашек применяется специально разработан- ное фирмой BLOHM программное обе- спечение. Программное обеспечение поддерживает необходимую высоко- точную интерполяцию трех линейных осей станка и четвертой круговой оси вращения поворотного стола. За счет этого обеспечивается шлифование двух различных резьбовых профилей само- центрирующихся винтов MAThreads® в резьбонакатных плашках одним шлифовальным кругом. Это экономит время и уменьшает затраты. Создание управляющей программы осуществлет- ся оператором на станке в диалоговом режиме. Программное обеспечение позволяет создавать управляющие программы для шлифования всех рас- пространненых нормированных резь- бовых профилей на резьбонакатных плашках, а также самоцентрирующихся MAThread®. В связи с дальнейшим ро- стом потребности в качественном кре- пеже инвестиция в станок окупается.