11.02.2019

Применение координатно-измерительной машины для контроля крупногабаритного оборудования


Швейцарская фирма BRUDERER AG с 1943 года выпускает высокопроизводительные автоматические ды ропробивные прессы с номинальным усилием от 180 до 2500 килоньютонов для автомобильной промышленности, аэрокосмических отраслей, телекоммуникации, часовой промышленности и производства упаковки. «Наши кли енты ценят скорость, высокую произ водительность, стабильную точность и длительный срок службы», – отмечает директор по производству г-н Акер манн (Ackermann).

Фирма BRUDERER удовлетворяет эти требования во многом за счёт вертикальной интеграции компании. Это позволяет ей гарантировать сво им заказчикам оптимальное качество, короткие сроки поставки и быстрое реагирование на запросы.

Точность – главный приоритет

В дополнение к высокой степени вертикальной интеграции, непрерывный контроль качества и измерения геометрии обеспечивают выполнение девиза фирмы BRUDERER: “PRECISION – SWISS MADE (Точность – сделано в Швейцарии).“

Для высокоточных измерений крупногабаритных компонентов, таких как рама или ползун автоматического дыропробивного пресса, компания выбрала координатно-измерительную машину (КИМ) Leitz PMM-G производства международной группы Hexagon Metrology. Данная КИМ обеспечивает рабочий объём 4 × 2 2 метра.

Продуманная конструкция гарантирует оптимальные результаты измерения.

«Мы выбрали КИМ Leitz PMM-G с учётом её современной конструкции, обеспечивающей температурную стабильность при измерениях», – объясняет руководитель метрологической службы г-н Шиферле (Schifferle). Основанием машины является U-образная станина из армированного бетона. В результате перемещения массы минимальны.

Другой важной причиной, по которой была выбрана КИМ Leitz PMM-G является факт, что Hexagon Metrology является единственным исполнителем по контракту, начиная от разработки планировки до монтажа машины.

«Для нас важно, чтобы и измерительная машина, и программное обеспечение, и климатическая камера, и общее планировочное решение происходили из одного источника» – объясняет г-н Акерманн.

КИМ Leitz PMM-G уже убедила своих владельцев в своей надёжности во время строительных работ на заводе. После того, как машина была установлена, на заводе началась установка новой производственной линии. Было создано 40 фундаментных оснований глубиной до 15 метров производственных постов невдалеке от новой машины.

«Мы были уверены, что будет невозможно производить измерения во время строительных работ, но, благодаря оптимальному использованию воздушной подушки, вибрации не оказали никакого влияния на качество измерения», – сказал г-н Акерманн.

Более точный контроль качества за более короткое время

Высокое качество – это главный рецепт успеха фирмы BRUDERER. Например, отверстия в раме под подшипники эксцентрикового вала, должны быть идеально сосны. Точность и срок службы оборудования могут быть гарантированы только в случае, если позиционные допуски и допуски формы выдержаны с абсолютной точностью. Это также единственный способ свести износ к минимуму. При точности пробивки, исчисляемой микрометрами и сроке службы пресса от 20 до 25 лет, высокоточные измерения компонентов пресса являются совершенно необходимыми, согласно утверждению г-на Акерманна.

КИМ Leitz PMM-G позволяет фирме BRUDERER сэкономить от 50% до 70% общего времени измерения.

«Ранее, рамы и ползуны измерялись в трёх фиксированных положениях и их требовалось переворачивать по нескольку раз во время процесса измерения. Это требовало значительных трудозатрат, учитывая вес деталей. Теперь, детали просто устанавливаются на ленту конвейера при помощи кра- на и отправляются в измерительную лабораторию. После одного нажатия кнопки сенсорный щуп КИМ Leitz PMM-G измеряет все контрольные точки за период от 30 до 60 минут, в зависимости от сложности изделия», – рассказывает о процессе измерения г-н Шиферле.

В некоторых случаях при контроле рамы требуется использовать щупы до 800 миллиметров длиной и массой до одного килограмма. Эти щупы поражают своей высокой точностью измерения, учитывая их размеры.

Растущая номенклатура применений

Измерительное программное обеспечение PC-DIMS DataPage сравнивает данные, полученные при измерении, с номинальными CAD-данными. Состояние станочного парка и производства в целом контролируется по этим данным так, что любое отклонение может быть немедленно обнаружено и скорректировано. В дополнение к этому контролю производственного процесса, фирма BRUDERER выполняет входной и выходной контроль с использованием КИМ Leitz PMM-G, причём не только для деталей собственного производства. Фирма BRUDERER использует КИМ Leitz PMM-G для производства высокоточных автоматических дыропробивных прессов, а также для производства прецизионных деталей по заказам других фирм.

Измерительное оборудование международной группы Hexagon

Hexagon предлагает широкий спектр продукции и услуг в области промыш- ленной метрологии для различных отраслей промышленности.

Двадцать производственных подразделений, семьдесят Центров Высокой Точности обслуживания и демонстрации продукции, а также развитая дистрибьюторская сеть из более сотни партнеров на пяти континентах обеспечивают надежную поддержку клиентам при контроле за технологическим процессом, обеспечивая контроль качества готовой продукции и содействуя повышению эффективности производства предприятий во всем мире.