03.05.2018

Новые формы


Обновленная линейка электро эрозионных прошивных станков AgieCharmilles FORM теперь разделе на по классам и применениям латин скими буквами Е, P, S и X. В с е п р о ш и в н ы е с т а н к и AgieCharmilles имеют общую систему управления AC FORM HMI. Разра ботка этого интерфейса основана на исследовании, проведенном с много численными изготовителями техно логической оснастки для упрощения технологии производства прессформ и штампов. Окна системы управления разделены и скомпонованы в соот ветствии с пожеланиями заказчиков. Система ориентирована как на работу в присутствии оператора, так и на автономную работу в безлюдном режиме с возможностью подключения к авто матизированной линии.
GF Machining Solutions с удоволь ствием представляет новую серию электроэрозионных прошивочных станков AgieCharmilles FORM E, которые подчеркивают продуктив ность, универсальность, надежность и простоту использования. Серия Е (Effective) ориентирована в первую очередь на производство техноло гической оснастки. Она имеет две модели FORM E 350 и E600, где цифрами, как и в других моделях, указан ход по оси X, определяющий типоразмер.
Серия FORM E удивительно гиб ка и проста в применении, позволяя пользователю выполнять широкий спектр задач современного инстру ментального производства. Серия Е также удовлетворяет большинству требований и других отраслевых сег ментов, включая такие специфичные как аэрокосмическая и авиационная промышленности, автомобилестрое ние и информационнокоммуникаци онные технологии. Электроэрозион ные станки AgieCharmilles FORM Е предоставляют новые возможности, обеспечивающие успех и высокую производительность. Разработанные и сделанные в Швейцарии новые и усовершенствованные прошивные станки AgieCharmilles FORM E 350 и AgieCharmilles FORM E 600 поднима ют стандартную серию электроэрози онных прошивных станков на новый уровень.

Генератор
В основе станков AgieCharmilles FORM E 350 и AgieCharmilles FORM E 600 – высокопроизводительный интеллектуальный генератор ISPG (Intelligent Speed Power Generator), разработанный компанией GF Machininig solutions. Являясь одним из самых эффективных в мире ге нераторов для электроэрозионных прошивных станков, ISPG обладает интегрированными функциями повы шения качества обработки и экономии средств. Процесс электроэрозии не прерывно оптимизируется с каждым импульсом, значительно снижая износ электродов даже на самых плотных финишных режимах. Непрерывный контроль процесса в режиме реального времени позволяет создавать чрезвы чайно однородную поверхность. Гене ратор имеет максимальный ток обра ботки 80 А для модели FORM E 350 и 140 A для FORM E 600. Длительный срок службы электроники обеспечива ется пылезащитным шкафом, темпера тура в котором контролируется и авто матически стабилизируется системой охлаждения.

Совершенный автотехнолог
Модуль TECFORM, встроенный в каждый AgieCharmilles FORM E 350 и AgieCharmilles FORM E 600, позво ляет оператору безопасно и быстро достичь наилучшей производитель ности и добиться желаемых результа тов. Оператору не требуется настра ивать параметры генератора, за него все сделает TECFORM. Результатом является улучшенная эффективность обработки и значительное увеличение производительности и уменьшение времени на настройку. Автотехнолог TECFORM имеет широчайшую базу готовых технологий и режимов обра ботки. В помощь технологупрограм мисту, готовящему управляющие про граммы для изготовления электродов, симулятор системы AC FORM HMI может быть установлен на отдельный персональный компьютер. С помощью этого программного обеспечения, ин женер может создать управляющую программу любой сложности и полу чить информацию, необходимую для изготовления электродов и размеры их занижения.
Электроэрозионные прошивные станки FORM E позволяют значи тельно увеличить производительность за счет сокращения времени вмеша тельства человека. Благодаря авто матическому управлению уровнем диэлектрика, сменщику электродов и внешнему роботу вы сможете легко перейти на новый уровень автоном ности. Линейный сменщик доступен с четырьмя позициями для FORM E 350 и с шестью позициями для FORM E 600 в стандартной комплектации (пакет опций для рынка СНГ). По же ланию заказчика возможно оснащение станков ротационными сменщиками с 16ю позициями для FORM E 350 и 26ю для FORM E 600. Установка ротационных сменщиков не только не увеличивает габариты станков, но даже немного их уменьшает.

Электроэрозионные прошивные станки FORM E обладают уникальной особенностью, значительно расширя ющей их функциональные возможно сти. После установки модуля FineDrill пользователь фактически два станка в одном. Это единственный электроэро зионный прошивной станок, который позволяет пользователям перейти на другую технологию без изменения сво ей компактной конструкции. FORM E может быть полноценным электроэро зионным прошивным станком и одно временно супердрелью, способной изготавливать отверстия, с качеством обработки, недоступным стандартным супердрелям. Благодаря генератору ISPG, сверлильный модуль Fine Drill может легко обрабатывать сталь и дру гие твердые металлы с минимальным диаметром отверстий менее 50 мкм. Применяемый углеводородный диэ лектрик защищает заготовки от кор розии, а также позволяет достигать высокого класса чистоты поверхности. Стенки отверстия могут быть обрабо таны до блеска и иметь наилучшую шероховатость Ra 0,1 мкм, что недо ступно стандартным супердрелям, где чистота поверхности в лучшем случае не превышает Ra 2,5 мкм. Станки се рии FORM E вправе назваться универ сальными исполнителями, имея все, что нужно изготовителям прессформ и штампов.

Высокопроизводительная серия FORM P

Новая серия FORM P является, по жалуй, самой универсальной, включа ющей в себя целый набор вариантов. Линейка содержит три типоразмера, обеспечивающих высочайший кон троль точности, благодаря жесткой конструкции и оптическим линейкам с высоким разрешением. Для выпол нения сложных полостей станки могут быть оснащены высокомоментной по воротной осью С ACCURA с момен том инерции 5000 кг*см2.
Высокопроизводительная серия FORM P способствует увеличению времени работы без ручного вме шательства благодаря множеству возможностей для автоматизации. Станки могут быть оснащены смен щиком паллет и электродов (линей ные, поворотные, роботы), а также такими умные функциями, как Part Express и «Управление списком заданий».
Модели FORM P оснащаются вы сокопроизводительным цифровым интеллектуальным генератором ISPG с инновационной функцией iGap, ко торая максимизирует коэффициент удаления материала, создавая наилуч шие параметры сохранения энергии импульса, обеспечивая высокую про изводительность электродами с малой площадью обработки.
Результаты недавно проведен ных тестов показали, что станки AgieCharmilles FORM P превосходят всех своих конкурентов по скорости обработки и износу электродов, явля ясь самым экономичным оборудова нием на рынке для быстрого, дорого стоящего производства.
Каждый год производятся милли оны пластиковых литьевых изделий, и практически все они требуют вну треннего оребрения для усиления прочности конструкции. Ребра жест кости являются важными элемента ми, придающими им жесткость и за щиту от деформаций. Экономичное и быстрое изготовление прочных ребер жесткости при соблюдении геометрии конечного продукта является большой проблемой для производителей пресс форм. GF Machining Solutions, имея 65летний опыт в электроэрозии, под тверждает свою возможность решения самых серьезных проблем произво дителей прессформ, благодаря спе циальным функциям для обработки глубоких полостей ребер жесткости на электроэрозионных станках серии FORM P.
В настоящее время примерно в 90% случаев применения электроэрози онной обработки используются элек троды из мелкозернистого графита, иногда содержащие небольшое коли чество меди для достижения высокого качества поверхности (Ra). Обработка полостей для ребер может занимать до 10-15 часов, поэтому производители пресс-форм желают иметь решения для уменьшения этого времени. Так же важно иметь возможность повтор ного использования дорогостоящих электродов. Кроме этого необходимо достигать высокой степени однород ности поверхности в узком простран стве для успешного съема изделий, а также поддерживать высокую произ водительность при соблюдении гео метрии полости прессформы. По этим причинам управление процессом элек троэрозионной обработки ребер явля ется существенным и именно здесь разработанный компанией GFMS про шивной станок AgieCharmilles FORM P 350 с технологией iGAP играет клю чевую роль.
Инновационная технология гене ратора iGAP помогает изготовителям прессформ добиваться меньшего, а следовательно, более точного искрово го промежутка на более высокой ско рости, тем самым удовлетворяя совре менным требованиям изготовления микрокомпонентов. Увеличение энер гии искры только тогда, когда это не обходимо, также помогает сохранять электроды, добавляя к преимуществам нового генератора нулевой износ.
Для новых станков серии P, S и X доступна новейшая технология 3DS, которая, несомненно, заинтересует производителей прессформ. Эта тех нология генератора позволяет управ лять искровыми разрядами менять структуру шероховатости обрабаты ваемой поверхности. В поверхность формообразующей прессформы мо жет иметь структуру шероховатости, способствующую лучшему. Продолжение читайте в следующем номере журнала.