10.02.2017

Гибкое нарезание зубьев на валах


ФИРМА WMZ ИНТЕГРИРУЕТ В КОМПЛЕКСНУЮ ОБРАБОТКУ ТЕХНОЛОГИЮ НАРЕЗАНИЯ ЗУБЬЕВ

Высочайшая гибкость является для конечных потребителей металлообрабатывающих станков эффективным ответом на постоянно возрастающие требования рынка. Это отдельно относится к мелкосерийному производству различных видов деталей, т.к. чем больше гибкости предлагает станок, тем ниже соответствующие расходы на его жизненный̆ цикл. Предприятие Werkzeugmaschinenbau Ziegenhain, сокращенное название WMZ, специализируется на разработке и производстве специальных станков для комплексной и комбинированной обработки детали в форме вала.

Наряду с токарной, сверлильной, шлифовальной и фрезерной обработкой, в зависимости от требований, в комплексную обработку фирмы WMZ можно включить работы по нарезанию резьбы и удалению заусенцев, а также нарезанию зубьев методом зуботочения или зубофрезерования чашечным резцом.

 

Всё увеличивающаяся потребность в сокращении расходов, а также снижении времени на выполнение задач и в постоянном углублении понимания производственных процессов бросает новый вызов как малым, так и крупным промышленным предприятиям. Чтобы существовать на рынке, инвестиции в новые металлообрабатывающие станки должны формироваться особенно гибко и с прицелом на будущее.

Для горизонтальной обработки деталей̆ формы вала длиной до 4500 мм фирма WMZ (предприятие группы DVS TECHNOLOGY GROUP) предлагает большой спектр производственных технологий, которые могут комбинированно применяться в одном станке благодаря его модульной конструкции. В результате этого комбинированная или комплексная обработка деталей приводят к существенной экономии расходов. С одной стороны, исключается трата существенной части времени на подготовку, транспортировку и хранение, следствием чего является значительное снижение общего времени на обработку. С другой стороны, риск ошибок от переустановки детали сводится к нулю, т.к. в идеальном случае деталь можно изготовить за один установ.

       
 
  – – –  
 

В дальнейшем для станка для комплексной обработки потребуется меньше установочной площади, что в сочетании с небольшими расходами на приобретение станка снизит капиталовложения инвестирующего предприятия.

Комплексная обработка экономит расходы

Пример: с применением платформы станка H200 фирмы WMZ на обоих концах вала можно высокоэффективно точить и нарезать зубья при помощи одной̆ револьверной̆ головки и одного узла для зубофрезерования чашечным резцом. В данном случае больше не возникает вопрос, как удалять заусенцы с обработанных зубьев, т.к. эту задачу выполняют токарные инструменты. Благодаря обработке внешнего контура совместно с нарезанием зубьев за один установ достигается высочайшая точность концентричного вращения зуба. Таким образом, узел для зубофрезерования или зуботочения чашечным резцом позволяет изготовить зубья модулем 7 и качеством 6. Для наибольшей стойкости фрезерные узлы станков WMZ оснащены осью сдвига инструмента. Таким образом, инструмент для накатного фрезерования можно оптимально использовать по всей ширине, без его повышенного износа. Смена инструмента должна по возможности занимать меньше времени, поэтому оправка для фрез оснащена системой̆ быстрой̆ смены. Благодаря использованию многозаходных фрезерных инструментов чистое время накатного фрезерования может снизиться более чем на половину.

Экономичное зуботочение чашечным резцом при нарезании внутренних зубьев

Для деталей с необходимостью нарезания внутренних зубьев или имеющих не доступные для обработки зоны технология накатного фрезерования не подходит. В таких случаях станки фирмы WMZ нарезают зубья преимущественно способом зуботочения чашечным резцом, также известным под названием „Power Skiving“.

 

С учетом упомянутых требований технология зуботочения чашечным резцом должна сравниваться с альтернативными технологиями, такими как протяжка или долбление. Долбление методом обката оказывается неадекватным, т.к. технология, обычно используемая для обработки небольших партий изделий, из-за цикличности процесса сопровождается неэкономично длительным временем обработки.

Протяжка зубьев – крайне негибкий процесс, т.к. параметры зуба, например, размер по двум шарикам и, соответственно, качество зуба могут зависеть исключительно от геометрии иглы. Кроме того, приобретение игл для протяжки связано с очень большими расходами. Расходы на инструмент для станков WMZ с модулем для зуботочения чашечным резцом напротив незначительны,

 

т.к. благодаря поворотному блоку для грубой обработки вначале можно использовать недорогой черновой инструмент. Последующая чистовая обработка, будучи гарантом высокого качества зубьев, осуществляется исключительно высокоточным чистовым инструментом.

Параллельная инструментальная концепция уже неоднократно хорошо зарекомендовала себя в станках компании PITTLER T&S. Концепция помогла сократить расходы на инструмент при зуботочении чашечным резцом. Это достаточно веская причина для того, чтобы в рамках постоянного обмена технологиями между компаниями группы DVS TECHNOLOGY GROUP наряду с технологией нарезания зубьев перенести на станки фирмы WMZ и инструментальную концепцию.