01.08.2018

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ


Окружающий нас воздух незаме тен, но он всегда является источником мощной концентрированной энергии, будучи сжат прецизионными высоко технологичными механизмами.

Это чувство не покидало нас, когда мы разговаривали с Виргилио Мьет то (Virgilio Mietto) – президентом и основателем фирмы VMC Italia. За его плечами 30летний опыт пред принимательской деятельности. В те чение этого времени он разработал и внедрил проекты, которые полностью революционизировали технологию и эффективность внедрения воздушных компрессоров всех мировых изготови телей такого оборудования. Более 30% винтов для поршневых и роторных компрессоров, изготавливаемых во всём мире, поступают от этой фирмы из города Креаццо (Creazzo) в провинции Винченца, промышленном районе на северовостоке Италии.

Инновации правят миром! Иннова ции являются также основным прин ципом работы фирмы VMC, что дока зывают 15 международных патентов, команда конструкторов, постоянно ищущих новые решения, а также но вые отделения фирмы, открываемые в различных странах мира для лучшего обслуживания местных рынков сбы та. Виргилио Мьетто рассказывает: «Фирма VMC основана в 1980г. как маленькая мастерская для обработки механических деталей для воздушных компрессоров по договорам с предпри ятиями. Это стало отличным стартом нашего предприятия, поскольку дало нам возможность приобрести опыт в данной области и понять перспективы эволюции данной технологии. Нашей целью было стать технологическим партнёром для индустрии производ ства сжатого воздуха, а не просто изго товителем крупногабаритных деталей. Наши конструкторские усилия фоку сировались первоначально на произ водстве регулирующих клапанов, об ратных клапанов и термостатических клапанов. Компрессору требуется от трёх до четырёх различных клапанов для выполнения всех необходимых операций.

Эти клапаны используются для того, чтобы согласовывать работу различных узлов компрессора – рас положенных в разных местах и со бираемых в разное время. Мы пред ложили инновационное решение: мы интегрировали эти клапаны в единый узел, таким образом, значительно снизив затраты на сборку, произ водство и обслуживание. Простое и элементарное, как может показаться, решение основано на крайне сложной конструкторской работе. Наша про дукция стала уникальным решением, которое постепенно стали использо вать основные мировые изготовители компрессоров».

На фирме VMC работает около 50 человек. Несмотря на относительно небольшой размер фирмы, Виргилио Мьетто создал в ней полную, самодо статочную структуру: отделы НИОКР, маркетинговый, коммерческий, произ водственный и отдел качества.

90% компонентов, используемых для производства регулирующих клапанов VMC выпускается высоко специализированными поставщика ми, которые работают по стандартам качества VMC и в соответствии со стандартами ISO 9001. Поставщики выбираются по критерию, который гарантирует покупателю комфортный и правильный выбор.

Остальные 10% компонентов кла панов, а также окончательная сборка и контроль выполняются собственным персоналом, что гарантирует наивыс ший уровень качества.

Стефано Феррарин (Stefano Ferrarin) менеджер по качеству, ил люстрирует путь, который прохо дят изделия VMC: «Метрологиче ский контроль наших компонентов выполняется на различных этапах производства. Мы используем как традиционное оборудование для меж операционного контроля, так и координатноизмерительную машину для контроля специфических деталей. В течение многих лет мы использовали ручную измерительную машину. За тем, два года назад, перешли к сле дующему классу оборудования. Мы решили наладить проектирование и производство винтовых блоков для компрессоров. Для того, чтобы кон тролировать весь производственный цикл, мы приобрели автоматическую координатноизмерительную машину, способную полностью и точно кон тролировать винты, получаемые от наших поставщиков и сертифициро вать размерные характеристики. Мы рассмотрели предложения двух веду щих изготовителей координатноиз мерительного оборудования на рынке и тщательно проанализировали их с точки зрения технических характери стик и сервиса. Измерительная ма шина DEA GLOBAL 9.15.8 Advantage, оснащённая сканирующей головкой Leitz LSPX5 полностью соответство вала всем нашим требованиям к тех ническим характеристикам, но нам хотелось большего.

Контроль винта компрессора тре бует углублённого анализа профилей многочисленных сечений. Требуются специальные методы для того, чтобы правильно обработать сотни измерен ных точек и получить с их помощью полный, детальный протокол измере ния. Программное обеспечение Curve Analyzer, разработанное инженерами фирмы Hexagon Metrology, обеспечи ло прекрасную базу для этого. Благо даря дополнительной адаптации этого программного продукта, мы получили систему, полностью удовлетворяю щую нашим требованиям.

Стандартные программы выполня ют измерения, так что окончательный протокол создаётся автоматически, очень быстро. Поэтому мы можем про изводить выборочный контроль очень эффективным образом».

Наше посещение завода заверши лось на участке окончательного кон троля готовой продукции: на данном этапе производится 100% контроль всех собранных изделий. Каждый агрегат устанавливается на испыта тельный стенд и проходит тестиро вание на давление и герметичность, моделируя реальные условия работы. Виргилио Мьетто продолжает: «При помощи нашей технологии изготови тель компрессоров может значительно оптимизировать его процессы оконча тельной сборки. Мы поставляем ком пактную интегрированную систему, включающую все элементы, необхо димые для производства сжатого воз духа. Им только требуется присоеди нить наши компоненты к другим узлам (ресиверу, двигателю, электрическим и электронным узлам) и продукт готов».

На вопрос: «Как ваше предприятие справляется с недавним экономиче ским кризисом и каковы ваши планы на будущее?» Виргилио Мьетто отве чает: «Мы встречаем это трудное вре мя с оптимизмом и смотрим в будущее, постоянно инвестируя в инновации и в качество, стремясь связывать поли тику развития со стабильностью. Мы постоянно рассматриваем возмож ность расширить номенклатуру на шей продукции применительно к дру гим рабочим телам (вода, газы и др.) . Благодаря нашей приверженности к инновациям, а также нашему опыту, мы были приглашены для участия в исследовательском проекте по созда нию «инвертированной» компрессор ной системы: вместо того, чтобы ис пользовать энергию для производства сжатого воздуха или газа, нашей целью является использование сжатых газов для производства энергии».

Группа Hexagon предлагает широкий спектр продукции и услуг в области промышленной метрологии для раз личных отраслей промышленности.

Двадцать производственных подраз делений, семьдесят Центров Высокой Точности обслуживания и демонстра ции продукции, а также развитая дис трибьюторская сеть из более сотни партнеров на пяти континентах обе спечивают надежную поддержку кли ентам при контроле за технологиче ским процессом, обеспечивая контроль качества готовой продукции и содей ствуя повышению эффективности про изводства предприятий во всем мире.