23.01.2020

LIECHTI ENGINEERING УВЕРЕННО ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД


Наращивание темпов производства в области изготовления компонентов для аэрокосмической отрасли становится очередным вызовом для производителей турбинных лопаток и устанавливает все более высокие стандарты в отношении качества и эффективности производства. Швейцарская фирма Liechti Engineering как одно из ведущих предприятий компании GF Machining Solutions, являясь при этом мировым лидером в области решений в сфере пятиосевой обработки аэродинамических профилей для авиастроения и энергетики, продолжает расширять технологические границы благодаря новым разработкам с использованием автоматизированного адаптивного процесса фрезерования лопаток, а также новейшей разработки концепции системы минимальной смазки.

Автоматизация процесса адаптивного фрезерования лопаток является одним из многих направлений, за счет которых фирма Liechti Engineering значительно повышает компетентность и авторитетность производителей дорогостоящих компонентов для аэрокосмической отрасли. В то время как адаптивное фрезерование само по себе не представляет собой ничего нового, автономность процесса, предлагаемая фирмой Liechti является уникальной и в корне меняет представление о процессе обработки. Благодаря инновационной автоматизации процесса адаптивного фрезерования, деталь измеряется непосредственно на станке, а специализированное программное обеспечение TURBOSOFT генерирует и оптимизирует траекторию перемещения режущего инструмента. Как результат фрезерный станок начинает автоматически обрабатывать лопатку с максимальной производительностью и качеством — не требуя при этом вмешательства оператора.

Это передовое решение, полностью совместимое с гибкими производственными автоматизированными системами (ГПС), является значительным шагом вперед и становится возможным благодаря разработанному фирмой Liechti ноу-хау в области обработки аэродинамических профилей, а также программного обеспечения CAD/CAM TURBOSOFT. Разработанная фирмой Liechti инновационная автоматизированная технология процесса фрезерования позволяет экономить время, повышает производительность и исключает человеческий фактор из процесса стабильной работы станка.

Система минимальной смазки

Одновременно с разработкой решений по автоматизации, фирма Liechti недавно провела тестовые испытания системы минимальной смазки на швейцарской фирме Blaser Swisslube, которая является всемирно известным производителем высококачественных смазочно-охлаждающих жидкостей. В сотрудничестве c компаниями Blaser Swisslube и Solothurn, а также швейцарским представительством компании Walter AG, фирма Liechti доказы- вает, что разработанная ей концепция системы смазки способна оптимизировать процесс фрезерования турбинных лопаток и выводит эффективность процесса обработки детали на принципиально новый уровень.

Системе минимальной смазки требуется лишь небольшое количество смазки, подающейся через шпиндель на режущий инструмент. Смазка подается именно в том месте, где это необходимо и,таким образом, нет потери в эффективности. Cистема минимальной смазки, прошедшая контрольные испытания на фирме Blaser Swisslube, доказала свою повышенную эффективность при фрезеровании блоков из нержавеющей хромистой стали, и продемонстрировала снижение износа по боковой поверхности, а также отличное качество чистовой обработки. В процессе дополнительного тестирования, выполненного на фирме Liechti Engineering в Лангнау, Швейцария, на станке Liechti Turbomill 1400i также обрабатывались детали из труднообрабатываемой хромистой нержавеющей стали — а это, как правило, является настоящим испытанием для системы смазки. В итоге, благодаря системе минимальной смазки снизился износ режущей кромки, а срок службы инструмента увеличился. Фактически тест показал, что обработка с использованием системы минимальной смазки может снижать износ инструмента в пять раз, по сравнению с использованием обычной СОЖ.

Все способы охлаждения имеют свои преимущества и недостатки и это как раз тот случай, когда система минимальной смазки раскрывает абсолютно новый потенциал – имея в своем распоряжении как классическую СОЖ, так и систему минимальной смазки, производители лопаток имеют большую свободу в работе, поскольку для каждого материала они имеют в своем арсенале наиболее подходящую технологию смазки и готовы к любым задачам.

В настоящий момент все станки Liechti, работающие на рынке, могут быть оснащены системой минималь- ной смазки. Эта успешная инновация может быть также интегрирована и в новые станки Liechti.

GF Machining Solutions является мировым ведущим поставщиком обрабатывающих станков, а также различных технических решений и услуг для производителей высокоточных пресс-форм и инструментов. Ключевыми сегментами, в которых работает компания, являются аэрокосмическая, автомобильная и энергетическая отрасли, медицина, информационные технологии и коммуникации (ICT), а также электронная промышленность. Наше обширное портфолио включает: решения для электроэрозионной обработки (EDM), 3- и 5-координатные обрабатывающие центры, шпиндели, станки для 3D-лазерного текстурирования, аддитивные технологии и станки для лазерной микрообработки, а также технологические решения по инструментальной обработке, автоматизации, программному обеспечению и оцифровке. По всем вышеперечисленным направлениям обеспечивается компетентная поддержка сервисной службы. GF Machining Solutions является подразделением компании Georg Fischer Group (Швейцария) и представлена в 50 странах мира с общим штатом сотрудников 3,394 человек. Объем продаж за 2018 год составил 1,066 млн швейцарских франков. Более подробную информацию можно получить на сайте www.gfms.com.