06.03.2017

Контроль крупногабаритных деталей


ПРИ ПОМОЩИ КООРДИНАТНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Фирма Airbus заказала для своего завода в г. Бротон (Северный Уэльс) крупноразмерную координатно-измерительную машину мостового типа. В качестве поставщика измерительного оборудования фирма Airbus выбрала международную группу Hexagon Metrology, с которой она успешно сотрудничает на протяжении многих лет.

Измерительная машина должна обеспечить расширенные возможности размерного контроля при производстве лонжеронов крыла пассажирского лайнера модели А380. Новая координатно-измерительная машина (КИМ) модели DELTA была специально спроектирована для контроля крупной авиационной оснастки, деталей и сборочных единиц в условиях цеха, без потери точности. Инновационная модульная конструкция КИМ сочетает в себе особенности мостовой и портальной конструкции, оптимизированных для решения конкретной специфической задачи предприятия.

КИМ DELTA имеет диапазон измерения, равный 10.5 метров в длину, 3 метра в ширину и 500 мм по вертикали. При точности 4 + 5L/1000 микрометров, данная машина представляет собой наиболее точную КИМ своего типа. Чтобы ещё более расширить возможности контроля особо крупных структурных компонентов, команда специалистов Airbus планирует в будущем расширение диапазона измерения данной КИМ по длине до впечатляющей величины в 20 метров.

  – – –  

 

КИМ DELTA оснащена специальной системой структурной термокомпенсации A.C.T.I.V., которая позволяет учитывать температурные деформации как самой КИМ, так и измеряемой детали.

На критических элементах КИМ установлено 20 датчиков температуры, ещё 10 датчиков автоматически снимают показания температуры с из меряемой детали. Специальная программа в режиме реального времени обрабатывает полученные данные, на основании которых рассчитываются линейные и структурные компенсации для каждой измеряемой точки. За счёт этого, влияние температуры на результат измерения полностью исключается. Система термокомпенсации A.C.T.I.V. является дополнительным решением, помимо использования первоклассных конструктивных решений и применения конструкционных материалов с высокой теплопроводностью, обеспечивающих быстрый процесс термостабилизации.

Как составную часть проекта, Hexagon Metrology предложил проектирование и изготовление соответствующего фундамента для КИМ, чтобы обеспечить требуемую жёсткость. Открытая структура новой КИМ обеспечивает оптимальный доступ к рабочей зоне для быстрой загрузки и выгрузки деталей, а также обеспечивает лёгкую интеграцию с системами межоперационной транспортировки.

Детали, подлежащие измерению, перемещаются мостовым краном непосредственно на рабочий стол (плиту) машины. Зона измерения полностью закрыта оптическими барьерами и защитными ограждениями, которые предотвращают доступ оператора в процессе движения КИМ. Измеряемые компоненты устанавливаются на специализированные базирующие устройства, спроектированные и изготовленные поставщиком КИМ – заводом Hexagon Metrology.

  – – –  

 

Эти приспособления специально разработаны для закрепления компонентов в их конструктивно специфических положениях в ходе измерительного цикла. Прецизионные базирующие элементы и специализированные вакуумные держатели разработаны таким образом, чтобы удерживать лонжерон жёстко в том же самом положении, в котором он находится в процессе 5-осевой фрезерной обработки.

Машина оснащена метрологическим программным обеспечением PC-DMIS, интерактивным графическим пакетом, упрощающим создание измерительных программ как для простых, так и для самых экзотических задач.

PC-DMIS обеспечивает быстрый и точный анализ данных, интуитивный графический интерфейс пользователя, интерактивное составление протокола и передачу данных, графический вывод результатов. Уникальные опции CAD – интерфейса обеспечивают непрерывную цепочку от CAD – данных к составлению измерительной программы, графическому моделированию и выводу результатов измерения.

Фирма Airbus повысила производительность процесса подготовки измерительных программ за счёт использования системы off-line программирования, которая создаёт программы измерения в стандартном формате DMIS непосредственно по геометрическим CAD – данным. Способность PC-DMIS выполнять такие программы, без использования трансляторов, обеспечивает высокую надёжность программ и выдающуюся рабочую эффективность. Результаты измерения могут быть переданы в off-line компьютерную систему с использованием операторов DMIS для более детального статистического анализа.