01.03.2017

Изотермическая термообработка


ДЕТАЛЕЙ, СКЛОННЫХ К ДЕФОРМАЦИИ

Компания CODERE является лидером в области производства печей для термической и химико-термической обработки металлов при проведении процессов, проводимых в контролируемой газовой атмосфере (нагрев под закалку в защитной атмосфере с последующим охлаждением в воде, масле, соли или низкотемпературной камере, цементация, нитроцементация, азотирование, оксидирование, отжиг, отпуск, пайка). Преимущества технологии, постоянно совершенствуемой специалистами компании, а так- же несколько запатентованных систем получили признание у ведущих мировых производителей в области общего машиностроения, авиа- и ракетостроении, оружейного производства и автомобильной промышленности.

Возникновение поводок и коробления в процессе закалки – неизбежный процесс, вызванный структурными превращениями стали при закалке и изменением объема. На значение получаемых короблений имеют влияние многие факторы: скорость и равномерность охлаждения; равномерность прогрева детали; свойства закалочной среды; размер и форма детали (сечение, асимметричность детали); скорость погружения в закалочнуюсреду и т.д.

Деформации могут также возникать как и следствие напряжений от предшествующей механической обработки. На значение деформаций можно влиять – к примеру, конструкционными особенностями закалочной ванны, подбором закалочного средства, расположением садки и т.д.

  – – –  

 

Расплав соли является средой закалки, наиболее эффективно работающей для снижения деформаций при закалке длинномерных деталей, тонкостенных деталей или деталей со сложной геометрией. Оптимальным вариантом уменьшить деформации при охлаждении является закалка в расплав соли вместо масла. Фирма CODERE использует данную технологию продолжительное время. Многие клиенты решили проблемы с избыточными деформациями благодаря использованию процесса изотермической закалки в расплав соли.

Конструктивные особенности закалочной ванны:
• 1 двойная емкость из стальных листов с безупречной термоизоляцией;
• 2 турбины для перемешивания соли;
• 1 комплект погружных нагревательных элементов для нагрева соли;
• 1 лифт для садки с системой управления;
• 1 воздушный вентилятор;
• 1 регулятор температуры;
• 1 датчик наполнения;
• 1 крышка с автоматическим управлением;
• 1 силовой шкаф и шкаф управления.

В качестве закалочной среды могут использоваться два типа расплава:
• cмесь нитрита натрия и нитрата калия для рабочих температур от 160 до 500 °С;
• cмесь нитрата натрия и нитрата калия для рабочих температур от 250 до 500 °С;

Закалочная ванна для закалки на соль может быть интегрирована в модульную линию фирмы CODERE тип 250, также как и закалочные ванны для закалки на воду или масло. Тем самым существенно расширяется спектр марок сталей, детали из которых могут быть закалены на данном оборудовании.

При необходимости в термический комплекс CODERE может быть добавлена и моечная машина для промывки деталей после закалки на соль. Высокоэффективная система промывки позволяет получать детали с высокой чистотой поверхности, а система рекуперации соли из моечного раствора позволит сэкономить на расходах на соль, т.к. восстановленная соль может быть возвращена в закалочную ванну. Модульные системы для термообработки фирмы CODERE – это современное эффективное решение самых разнообразных задач в области термической обработки.