15.05.2020

АВТОМАТИЗАЦИЯ РАЗМЕРНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВЕЛОСИПЕДОВ


Фирма Brompton не просто производит складные велосипеды, она производит продукт, который благодаря своей конструкции и инновациям находится на пике современных требований. Возможность сложить велосипед в компактный узел, который легко можно взять с собой в общественный транспорт, является фундаментальным элементом его дизайна. Со своим стремлением к совершенству и высокому качеству, фирма решила, что сейчас наступило правильное время инвестировать в измерительное оборудование двадцать первого века, а именно, в координатно-измерительную машину DEA GLOBAL Performance. На своём заводе в Брэнтфорде (Brentford, London) фирма Brompton Bicycle разрабатывает и выпускает знаменитые складные велосипеды под маркой Brompton, которые являются одной из характерных особенностей улиц Лондона в течение уже 30 лет, а теперь завоёвывают всё большую популярность на улицах и других городов мира. Фирма Brompton гордится своим достоянием: когда вы входите на территорию завода, первое, что вы видите – это мини-музей линейки ори- гинальных велосипедов Brompton, начиная с самых первых, изобретённых ещё Эндрю Ритчи.

Требуется увеличение производительности

В то время как основные принципы конструкции складных велосипедов остаются неизменными с первоначального проекта 1973 года, производственные процессы постоянно совершенствуются, особенно в последние годы. С ростом продаж Brompton перешёл от ручной к автоматизированной пайке и к механической обработке с ЧПУ. «Чтобы обеспечить наши планы по выпуску продукции, мы должны модернизировать весь производственный процесс, – объясняет Грег Смит (Greg Smith), менеджер по технической поддержке. – Мы планируем увеличить вдвое объём выпуска за ближайшие несколько лет, это означает, что мы должны будем полностью модернизировать наше производство.»

Большой шаг вперёд

Ввиду такого огромного увеличения выпуска фирма Brompton приняла решение об автоматизации процесса контроля рамы велосипеда при помощи координатно-измерительной машины DEA GLOBAL Performance производства международной группы Hexagon. При объёмах контроля свыше 50 рам и сборочных единиц заводская измерительная лаборатория сильно загружена. Терри Блэкман (Terry Blackman), инженер по контролю качества на фирме Brompton абсолютно уверен в качестве своей продукции – настолько, что свой ежедневный путь на работу, длиной 12 миль он частично проделывает на лондонской подземке, а частично – на своём складном велосипеде Brompton.

Как измерять легко

Когда фирма Brompton выбирала потенциального поставщика координатно-измерительной машины, особое внимание обращалось на удобство использования. «Мы были чрезвычайно впечатлены простотой программного обеспечения PC-DMIS CAD, которое позволяло нам вполне легко получить нужные нам результаты», – объясняет Терри Блэкман. «Практическое обучение, которое я проходил в учебном центре фирмы Hexagon, было закреплено в течение дня на рабочем месте на нашем заводе, чтобы лучше понять технологии измерения, специфические для наших велосипедных рам. Я нахожу это программное обеспечение очень внушительным, его можно использовать как с CAD моделью, так и без неё». До приобретения координатно-измерительной машины DEA GLOBAL Performance, все контрольные операции и измерения деталей велосипедов выполнялись с использованием традиционных технологий. Использовалось множество ручного универсального инструмента и специализированных калибров. Пока общий контроль осуществлялся при помощи специализированной оснастки, это вызывало потери времени и гибкости при смене деталей.

Как устанавливать детали

Одной из проблем при измерении велосипедных рам при помощи координатно-измерительной машины была необходимость установить и закрепить детали в нужном положении так, чтобы измерительный щуп мог легко подойти к контролируемым элементам. Фирма Hexagon смогла решить эту задачу при помощи своей службы проектирования и производства приспособлений. Был изготовлен комплект приспособлений для крепления различных деталей. «Наличие этих приспособлений означает гарантию того, что мы можем обеспечить измерения с крайне высокой повторяемостью, – объясняет Терри Блэкман. – Мы намерены в будущем организовать полностью самостоятельную работу цеховых контролёров на координатно-измерительной машине. Наличие установочных приспособлений делает эту возможность вполне реальной, поскольку никакой ручной настройки при этом не потребуется. Контролёры (операторы координатноизмерительной машины) должны будут просто загрузить деталь и нажать пиктограмму на экране компьютера.»

Значительное приобретение

Будущее, вне всяких сомнений, выглядит безоблачным для фирмы Brompton. Увеличение спроса со стороны экологически заинтересованных жителей пригородов обеспечивает полную загрузку новой координатно-измерительной машины DEA GLOBAL Performance на годы вперёд. Грэг Смит уверен, что координатно-измерительная машина будет играть большую роль в обеспечении будущего их продукта: «Координатно-измерительная машина является, возможно, самым важным капитальным вложением, которое мы когда-либо делали.» «Hexagon» предлагает широкий спектр продукции и услуг в области промышленной метрологии для различных отраслей промышленности. Двадцать производственных подразделений, семьдесят Центров высокой точности обслуживания и демонстрации продукции, а также развитая дистрибьюторская сеть из более сотни партнеров на пяти континентах обеспечивают надежную поддержку клиентам при контроле за технологическим процессом, обеспечивая контроль качества готовой продукции и содействуя повышению эффективности производства предприятий во всем мире.